Вдогонку вчерашней передаче. Мне кажется, корень многих проблем -- в инкорпорированности человека. Из явных сходств поведения фанатичных членов церковных общин или, шире, конфессий и преданных членов "светских" корпораций можно сделать вывод о том, что "корпорация" -- ключевое слово при описании проблем как религиозного, так и светского фанатизма. Когда человек отказывается от индивидуальности, от реального общения один-на-один, будь то бого- или человекообщение, когда человек подменяет свою совесть "коллективным бес- под- сверхсознательным", тогда он перестает быть человеком и становится просто частью системы. Эдакий коралловый полип: в лупу-то еще можно рассмотреть индивидуальные особенности организма, но назвать организмом то, что физиологичнски является лишь придатком "коллектива", как-то язык поворачивается с трудом.
Восприятие мира полипом упрощено до безумия. Человек-полип склонен экстраполировать свой корпоративный опыт на все, с чем он соприкасается вне родной колонии. Если Церковь воспринимается исключительно как корпорация, то и все вне Церкви -- это тоже корпорация. Если в своей общине мы признаем системное администрирование Святого Духа, то за ее пределами -- всемирный заговор, возглавляемый "начальствами, властями, мироправителями, духами злобы поднебесной..." Корпоративное сознание не в силах преодолеть свою главную иллюзию: уверенность в невозможности индивидуальной жизни. Большинство встреченных мной аргументов антисекулярной критики сводятся к тому, что мир вне церкви ("воинства света") воспринимается как "воинство тьмы", со всеми вытекающими последствиями вплоть до абсурдной апокалиптической конспирофобии.
Другой интересный глюк -- в том, что человек-полип, в отличие от своего кишечнополостного прообраза, склонен к активному вовлечению отдельных организмов в "тело" своей колонии. Корпорация -- источник жизни, которой "хочется поделиться" -- таков мотив присоединить к общему желудку еще один рот, к общему мозгу -- еще огни глаза, уши и голос. Окружающих хочется объять, принять, присоединить к общему благу тем сильнее, чем большим это благо кажется тем, кто уже не на шутку от него зависит. Беда в том, что у кораллового рифа, каким красивым и крепким он ни будь, нет "общего мозга" и вытекающих из него сознания, совести -- одно лишь на всех пищеварение, репродукция да статистическая "уверенность", что при случае съедят не тебя, а соседа. Поэтому если "внешний" желает сохранить самосознание и оставаться собой несмотря на то, что самому придется и кушать, и любить, и думать, он не поторопится инкорпорироваться в очередное "тело", даже перед лицом очевидной опасности попасться какому-нибудь вполне реальному хищнику.
Довольно о рифах, теперь -- пара строчек о тех, кто иногда плавает вокруг них с аквалангом. Проблема человека в том, что он наделяет формируемые им общности своими вполне не абстрактными чертами -- и достоинствами, и недостатками. Поэтому в любом сообществе -- церкви ли, макдональдсе ли или кружке по изученю кельтской культуры неизбежно находят отражение и лучшие, и худшие стороны натуры вполне конкретных людей. Тут, кажется мне, у Церкви есть преимущество в том, что она -- не просто общность, созданная людьми, а Тело, созданное вполне определенной Личностью. Бесконечный Бог один способен бесконечно совершенствовать и обогащать Своей жизнью членов Своего Тела, и беда, если мы по своей глупости или зловредности предпочитаем не становиться Телом (человеческим, кстати, в библейских-то аллегориях), а оставаться крепким, прочным, всякому домостроительству пригодным, но рифом.
четверг, 30 августа 2007 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
5 комментариев:
Мне кажется, это все-таки карикатура, утрированно. На практике даже самые коллективистски настроенные люди в современном обществе - вполне индивидуалисты, скорее играют в коллективизм.
Не спорю. Карикатуру и рисовал.
Меня обычно развлекает мания наших проповедников "сверх-человеческих" ценностей передирать новозаветную метафору (ну, или символ, в лучшем понимании этого слова) Церкви-Тела. При всех прочих равных проповедник церковного колхоза обычно неграмотен в отношении физиологии и дурно представляет как работает живой организм. Жутковатые проповеди о руках и ногах, которые отрываются от тела в основном сводятся к идее построения франкенштейна... Нет, даже хуже: к идее разложенных на прозекторском столе в строгом порядке "многих членов", которые послушно внимают проповедующему им мозгу. Однако это -- мелочи в сравнении со становящей вновь модной тенденцией проповедовать церковь-армию, фалангу и прочая...
[b]Сочи. Зима 2014 год. За группой лыжников, ломая лыжню бежит носатый
мужик с криками:
- чучхели!!!
- пахлава медовая!!!
- белий амур!!! [/b]
Сословие Мегаполис Pi7.ru порадовала новым выходом очередного сборника нюансов.
Меня удивила примем это "[url=http://www.pi7.ru]На чем ездил по Одессе Святейший Патриарх Московский [/url]" - Канечно вы можете найти и ради себя ворох интерестного
Ну а впрочем лучшее лекарство через скуки это анекдотец.
[url=http://my.pi7.ru/users/katya][IMG]http://www.my.pi7.ru/images/photos/medium/64f735e63125b1ca76589f43d1698d9a.jpg[/IMG][/url]
Как говорилось на Seexi.net познакомилась давно с мужчиной взрослым, реально олигархом, сама в провинции живу, он из этой самой провинции сам вышел.
так вот , понравился и я ему также, общались долго. прилетал ко мне, я к нему пару раз.
я бы не сказала что ощущала от него супер любовь. симпатия да.
звал в столицу жить, но не у него, а просто он бы мне снимал квартиру, устроил на работу, и мы бы типа встречались,
но меня насторожило это....страшно ехать в незнаомый город, да еще и зависить от богатого дяди.
я отказалась. мы перестали встречаться общаться.
как вы считаете верно ли я сделала...и для того меня ждало там..если бы переехала.
Отправить комментарий