Вот, один приятель прислал ссылочку:
Насилие имеет тенденцию происходить в тех обществах, где юноши от 15 до 29 лет составляют больше 30 % от общего населения. Причины - религия, национализм, марксизм, фашизм, т. е. во имя чего вершится это насилие, - несущественны.
Как отнесутся к изложенному гранды гуманитарных дисциплин? С дилетантско-физиологической точки зрения тут можно заподозрить классический подвох "... а есть -- статистика". С другой стороны, как биолог я не могу не уважать популяционную статистику. Вопрос лишь -- насколько эти методы применимы в анализе человеческой популяции?
четверг, 26 июля 2007 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
9 комментариев:
Пошел по ссылке. По-моему, это неприемлемый уровень аргументации. Опосредованно, видимо, демографическая структура с уровнем насилия связана, но именно опосредованно через культурные механизмы. У меня где-то лежит прекрасная коллективная монография - на сайте - по исторической демографии, там ключевым фактором оказывается грамотность. И мне это кажется резонным. К тому же сама постановка вопроса некорректна, ибо термин "терроризм" публицистический и политический, а не научный.
О, интересно. А монография -- это не та, в которой еще про "русский крест" и водку как источник смерти?
По опосредованности. Мне кажется, автор сознательно приводит примеры из разных по традиции стран (запад, восток), чтобы подчеркнуть "общесть" своей теории. Все же мне кажется, что статистика хороша, когда ее используют для иллюстрации закономерностей, а не для выискивания причин феномена. К примеру, я знаю, что статистически доказуем сильный "износ" сердечно-сосудистой системы при напряженном умственном труде, но расчеты не дают повода утверждать, что думать и принимать решения вредно, потому что от этого давление скачет.
Кстати, у Вас не осели ссылки на исследование про социальные напряженности в странах повышенной религиозности? А то что-то все записки перерыл -- не могу найти.
Нет, нет этих ссылок, п.ч. "религиозность", как и "терроризм" настолько не научный термин, что те заметки мне показались сугубо спекулятивными. Да что говорить: Россия - уровень религиозности 3-5 процентов, а накал агрессии каков! А как ставить в один ряд высокую "религиозность" США и высокую "религиозность" Пакистана? Это просто троешники куражатся...
Я что-то не могу дозвониться до М. (и дописаться), а во вторник вроде бы все-таки будет под Т., и если вы нас туда привезете из Л., то и хорошо. Завтра к полудню станет ясно окончательно.
> Да что говорить: Россия - уровень религиозности 3-5 процентов, а накал агрессии каков! А как ставить в один ряд высокую "религиозность" США и высокую "религиозность" Пакистана?
То есть наш тезис о том, что "ревность по внешнему благочестию" дурно влияет на реальное остается исключительно умозрительным?
А у меня был такой тезис? Не помню. Религиозный фактор мне всегда представляется социологически малозначимым. Через культурные механизмы действие бывает, но оно носит точечный характер, социологическим инструментом не измеряемый. Рост влияния реакционной религиозности скорее следствие кризиса веры в прогресс и других процессов, "ихже имена Ты, Господи, веси". Обрядоверие, конечно, не украшает "внешнюю реальность", но это "ближняя" реальность, а не государственная или народная. Социум в целом довольно удачно гасит религиозные (и псевдо-религиозные импульсы), и если иногда выставляет их напоказ, то это пускание дыма в глаза.
Вы не раз замечательно критиковали ханжество и как персональную "бяку", и как государственное "викторианство". К Вашим наблюдениям трудно что-либо прибавить. Жаль, что трудно доказать какой-то статистической цифирью дурь "благочестия", насаждаемого сверху. Меня также весьма тревожит стремление близких мне по вероисповеданию лидеров установить "симфонию" с властями, что на деле опять стало бы очередным ономенклатуриванием церковных лидеров. К чему это приводит -- очевидно. Или нет?
Последствия любого греха самоочевидны лишь для греха, но не для грешника. Признаться, со времени рукоположения меня все это мало волнует, п.ч., допустим, ежели сейчас все станет хорошо, мне лично от этого в работе священника легче не станет. Грех и благодать не инь и янь, от убывания одного второй не прибавляется. Все проблемы останутся у меня и других. Какие-то даже прибавятся - свобода вечно несёт с собой проблемы. Получили ль Вы письмо с фото и приглашением? Придете ли? И, кстати, Вы про этот столик говорили: http://mini-table.net/?
Яков
Столик этот. Приглашение Ваше принимаю -- остается убедить начальство отпустить меня на день. Сегодня-завтра сообщу результаты переговоров.
Для продвижния вашего сайта есть хорошая база каталогов ссылок.А так же: Бесплатные on-line генераторы java скриптов, логотипов, pop-up окон (попапов) и других разных полезностей для web-дизайнера. С помощью этого сервиса можно легко создать красивый 3D логотип, зеркальный логотип, всплывающия объявления, стильное меню, мини-сайты, превратить рисунок в водяной знак и т.п. Если вы уже знакомы всякого рода сборниками генераторов скриптов типа "Командос" или другими, то вы наверняка поймёте что наш сборник является самым полным из всех существующих. Причём мы предлагаем разместить их в on-line. [url=http://www.ffrees.ru]Смотрим здесь[/url]
Отправить комментарий